George Cross
ГлавнаяФорумМы в СоцсетяхКонтактыО СебеКарта Сайта

 

Новости

Медиафорум прямого действия

Дмитрий Митюрин

4-7 апреля в Санкт-Петербурге прошел медиафорум Общероссийского народного фронта. Одним из мероприятий деловой программы стало награждение лауреатов Второго Всероссийского конкурса журналистских работ организованного Фондом ОНФ «Правда и справедливость». Премией были отмечены опубликованные в журнале «Конкуренция и рынок» статьи о судьбе уникального исторического памятника форта Красная Горка и о том, почему в Санкт-Петербурге никак не удается решить проблему с мусором.

Медиа-Форум

А завершила медиа-форум встреча лауреатов, а также представителей общероссийских и местных СМИ с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Профессия журналиста обеспечивает бонусы, которые иногда можно признать незаслуженными. Местные гражданские активисты, экологи, краеведы, порой, годами сражаются с региональной коррумпированной бюрократией, платя за каждый локальный успех нервными клетками, загубленным здоровьем, если не самой жизнью.

А что журналист? Как заезжий гастролер, он заскакивает в провинциальный город, наскоро вникает в проблему и выносит ее в медийную сферу. Иногда, проблема решается сразу, но чаще очередная публикация или телерепортаж всего лишь помогают сделать небольшой шаг к окончательному успеху. Журналист отбывает за гонораром на свой редакционный Парнас, а местные активисты-краеведы остаются на фронтовой линии, отбиваясь от обозленных бюрократов экземпляром журнала иди диском с записью памятной передачи.

Журналист, как известно, не писатель. Ему некогда углубляться в детали и психологию персонажей. Главное, максимально доступно и звонко изложить суть проблемы, по возможности обозначить героев и обличить злодеев. Размер публикации и лимит эфирного времени обозначен четко, а потому за кадром остаются колоритные подробности, которые, если вдуматься, могут дать больше для понимания сути происходящего, нежели голые факты. Порой, с течением времени эти подробности, преломляются таким образом, что выводят на некие более глобальные обобщения. И тогда представлявшаяся частной проблема обретает многомерность и остроту.

Материалы в журнале «Конкуренция и рынок», отмеченные премией «Правда и справедливость», вполне подготовили к дискуссиям медиафорума. На форуме освещалось участие российских СМИ в современных информационных войнах. Любопытно, что из шести выступавших на соответствующей дискуссии участников, трое были гражданами России (Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, генеральный продюсер «Коммерсант FM» Анатолий Кузичев и заместитель директора информационных программ телеканала «Россия» Андрей Медведев) и трое иностранцами (журналист RT Тим Керби, главный редактор сайта Russia-insider.com Чарльз Баусман и влиятельный германский политик, бывший вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер), но иностранцами, сидящими в нашем окопе.

Господин Виммер весьма ярко и эмоционально высказался, когда речь зашла о поисках пресловутой российской национальной идеи. По его мнению, такая идея реально уже сформировалось, хотя правильнее говорить о наборе ценностей в котором доминирующими являются идеи патриотизма, бережного отношения к культуре всех населяющих нашу страну народов и к традиционной семье.

Эти же мысли он повторил и во время встречи журналистов с Владимиром Путиным, причем выступление получилось совершенно спонтанным, а Президент РФ, к общему удивлению стал лично переводить для аудитории речь господина Виммера с немецкого.

Вообще встреча с главой государства стала достойным завершением медиа-форума, хотя журналистам, как водится, изрядно пришлось потомится в ожидании. Но потраченное время того стоило.

Президент РФ отвечал быстро, конкретно, удачно импровизировал. Не случайно, на следующий день по мировым СМИ, разошлись многие его высказывания, касающиеся итогов операции в Сирии, панамских офшоров, развития Дальнего Востока, проката отечественных фильмов. Некоторые вопросы были заготовлены организаторами заранее, но, таким образом до Президента доносились проблемы, уже обсужденные в ходе предыдущих мероприятий и требующие его личного вмешательства.

К числу таких проблем, относится рост цен на газетную бумагу, слишком сильно бьющий по независимым и региональным изданиям. Если верить лукавой статистике, то цены на газетную бумагу с начала кризиса выросли в среднем на 5 %, не считая НДС и стоимости транспортировки. Однако, реально издателям пришлось увеличить расходы процентов на 30-40 %, что, по общему мнению, является результатом деятельности перекупщиков, продающих бумагу для нужд типографий. «Надо посмотреть и на это звено, не является ли это уловкой для необоснованного поднятия цен», – указал Президент главе ФАС Игорю Артемьеву. Руководитель ФАС, в свою очередь, заверял, что рост у производителей действительно незначителен, а относительно посредников «мы вместе с налоговой инспекцией занимаемся».

Будет ли прок из таких занятий – вопрос открытый. Не секрет, что многие указания Президента РФ Путина фактически игнорируются бюрократией, постоянно «занимающейся» их выполнением, но не спешащей огласить окончательные результаты своей работы. Между тем, вопрос с бумагой, да и вообще с местными СМИ не столь локален как кажется.

Конечно, ожидать особой отваги от газеты, которая состоит на иждивении районной администрации, как правило, не приходится, но и на их страницах зачастую появляются материалы, привлекающие внимание к наболевшим проблемам и объективно помогающие общественным активистам. Тем более, что на региональном и даже районном уровне появились издания от властей почти не зависящие, в сфере же электронных СМИ эта тенденция выглядит еще более заметной.

Конечно, при дорогой бумаге и налогах, делающих российские типографии, печатные СМИ, путеводители  и книги дороже более 18 %. Не поэтому ли наши победы в идеологической войне столь скромные? Независимые печатные газеты могут уйти в глобальную сеть, однако, по целому ряду причин, такой вариант трудно назвать идеальным.  Провинциальная публика более консервативна по сравнению со столичной и больше склонна доверять именно печатному слову, особенно по сравнению с насыщенным информационным спамом Интернетом.

Именно региональные и местные СМИ и представляют собой ту самую «Журналистику прямого действия», которой преимущественно и был посвящен петербургский медиафорум и которая позволяет решать не глобальные и абстрактные, а вполне конкретные проблемы субъектов РФ. Решив такую проблему, мир не перестроишь, но, вполне можно помочь конкретной бабушке, инвалидам или детям-сиротам, или вытянуть за ухо на свет Божий вороватого чиновника. В таком подходе есть своя логика, поскольку как показывает история, налаживать жизнь следует не метаясь всей страной от революции к контрреволюции, а занимаясь обустройством собственного дома.  

Некоторые выступления на секциях медиафорума не попали в краткие обзоры, но нам показались интересными. Вот вопросы и ответы на них приглашенных гуру медиарынка.

Вопрос участника: Какие факторы определяют характер той информационной войны, которую Запад ведет против России? Сводится ли дело только к яркости и достоверности в подачи информации, или решающее значение имеют другие факторы?

Тим Керби

Тим Керби, журналист телеканала Russia Today: В разное время и разные люди высказывали мне примерно одни и те же мысли об информационной войне, которые особо удачно сформулировал один египетский журналист. Я попытаюсь его процитировать: «Понимаешь, мы растем на американских мультиках, на американских блокбастерах, таких как «Звездные войны», поэтому примерно 5% мировой молодежи – поклонники и агенты влияния Запада». Его слова слишком категоричны, но в них много правды. Продукты массовой культуры, так же, как и СМИ формируют наше мировоззрение и это критично для концепции многополярности. Многополярность должна присутствовать не только в геополитике, но и в культуре, в идеологии.

На этом форуме мы обсуждаем информационную войну, исходя из того как надо подавать и толковать новости, предполагая, что работаем только на интеллектуалов и воздействуем только на отвечающую за интеллект часть мозга.

Да, это хороший факт, что Russia Today стал первым новостным каналом с миллиардом просмотров на ю-тубе. В определенной степени такое достижение – подвиг. Но не менее важно то, что влияет на наше подсознание – голливудские фильмы, компьютерные игры, поп-музыка. И на этих фронтах информационной войны позиции России очень слабые. Да, у русскоязычного мира есть отдельные успехи в компьютерных играх – Метро 2033, Сталкер и World of tanks. Есть великолепный мультипликационный цикл «Маша и медведь», который демонстрируется в сотне стран на 25 языках. Хорошо, что все это есть, но этого мало и это все – копейки. Вам надо активней продвигать именно такие продукты. Я сам создал настольную игру «Свержение мутантов. Битва за Россию». И я думаю, что именно благодаря таким продуктам молодежь в других странах станет на 5-10% русскими, вернее будет видеть в России образец для подражания». 

Вопрос участника: Существует мнение, что ОНФ и проект «За честные закупки» являются предвыборными проектами. С их помощью действительно удается решать какие-то частные проблемы, но при этом не видно перспективы системного улучшения работы всего государственного механизма. Например, в Республике Корея существует Агентство по государственным закупкам, которое не только определяет правила их проведения, но и осуществляет мониторинг поставщиков, помогает установить прямую связь между потенциальными поставщиками и клиентами, заставляет менять требования к поставляемым продуктам, если они слишком очевидно ограничивают конкуренцию. Не пойти ли нам по пути создания такой госструктуры?

ФАС – влиятельное ведомство, о лишь не более 10 % госзакупок идет честно, с позиции предпринимателей.

Анастасия Муталенко

Анастасия Муталенко: Руководитель проекта «За честные закупки»: Прежде всего следует вспомнить, что проект «За честные закупки» возник еще в 2013 г. Причем возник по инициативе с мест, благодаря общественным активистам. Создать новую бюрократическую структуру, занимающуюся именно госзакупками, конечно, можно, но следует понимать, что проверить те 6,5 миллионов контрактов, которые заключаются ежегодно практически не реально. И главное, без помощи гражданских активистов практически невозможно проверить, что происходит после того как сомнительный контракт был расторгнут или недобросовестного поставщика удалось привлечь к общественности.

Приведу один из примеров.  К нам поступало очень много сигналов с мест о некачественном школьном питании. Отмечу, речь идет о здоровье, а возможно и жизни наших детей – то есть о нашем будущем. Однако, ситуация такова, что поставщикам зачастую было проще заплатить штраф и продолжать поставки недоброкачественных продуктов, поскольку речь шла об огромной прибыли. Здесь как раз и требуется помощь гражданских активистов, которые продолжают отслеживать ситуацию, и, если она не меняется в лучшую сторону, помогают нам принять необходимые меры.

Другой пример. Вспомним, как много говорилось о том, что чиновники должны ездить на скромных автомашинах, даже принимались соответствующие правительственные решения. Но воз стоял на прежнем месте. А сегодня дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки.
Фактически активисты нашего проекта не дают бюрократам саботировать те решения, которые не выгодны им лично, но нужны государство. И дело здесь не только в автомобилях.

Реально наши активисты уже контролируют инфраструктурные проекты, определяющие вектор развития всей экономики. Я говорю, например, о реализации проекта особых экономических зон, где мы отслеживаем насколько обоснованно и рационально расходуются отпущенные из бюджета средства, а также программе приватизации государственной собственности, когда местные чиновники различными правдами и неправдами, отсекают тех, кто готов предложить большую цену, действуя в интересах, аффилированных с ними компаний. Мы с такой практикой боремся, обеспечивая честную конкуренцию, а следовательно и большие бюджетные поступления.

Реально и Общенародный фронт и конкретно наш проект уже стали полноценными и эффективно действующими структурами, противостоящими не компетентной или откровенно коррумпированной бюрократии и демонстрирующими зрелость того самого гражданского общества в отсутствии которого нашу страну часто упрекают.

Медиафорум в Петербурге уже не в первый раз собрал более 400 самых патриотичных журналистов, телевизионщиков и блогеров России.

Сотрудничество ОНФ и патриотичных национальных СМИ развивается. Пришла пора им подобраться к источнику многих российских бед – падению нравственности.

Что толку укорять конкретного безнравственного бюрократа в отсутствии патриотизма – лояльности России? За всеми чиновниками, как и за всеми госзакупками или решениями судов, не уследишь. Куда грамотнее и эффективнее работать над неуклонным повышением нравственных идеалов. А там, глядишь, и отъявленный циник и вор исправится или хотя бы перестанет обворовывать детей и стариков…

Админ Панель


Комментарии

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите цифрами четыреста семьдесят два.
 
(введите ответ)
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 

 

Логотип

Соколов

СОКОЛОВ
Александр Ростиславович

Руководитель проекта

Митюрин

МИТЮРИН
Дмитрий Васильевич

Редактор сайта

 

Подписаться на Новости

 

Конкуренция и Рынок

Присоединяйтесь к нам В Контакте

Реклама