George Cross
ГлавнаяФорумКонтактыО СебеКарта Сайта

 

Без глянца

ГРОМКИЙ «ПШИК» КОНОТОПСКОЙ БИТВЫ
Олег Семенов, журналист (Санкт-Петербург)

Есть в мировой истории сражения, победители в которых должны не гордиться, а стыдиться своей победы. Ибо успех в этих сражениях был достигнут не доблестью воинов и талантом полководцев, а изменой и предательством.

Конотопская Битва

Одним из таких сражений стала Конотопская битва. Украинские историки считают, что это была победа украинского войска над русским. Для российских же историков сражение под Конотопом – это лишь один из эпизодов русско-польской войны, в котором участвовали и изменники-казаки, нарушившие принесенную на кресте клятву и потому загубившие свои души смертным иудиным грехом.

Время, называемое Руиной

То, что началось на Украине еще при жизни гетмана Богдана (Зиновия) Хмельницкого, позднее украинские же историки назовут Руиной. К началу смуты на подвластных Хмельницкому землях, приложил руку и сам гетман. Разлад наметился после заключения Хмельницким в 1656 году союзного договора со шведским королем Карлом X. Согласно этому договору, гетман обязался послать на помощь королю Швеции 12 тысяч казаков для войны с Польшей, с которой незадолго до этого царь Алексей Михайлович заключил мир. Этот мир поддержал и сам Хмельницкий. Получалось, что гетман не держал своего слова, и в отношениях с союзной им Москвой действовал в своих собственных интересах.

Ставший после смерти Хмельницкого гетманом Иван Выговский не имел такой единодушной поддержки, как его предшественник. Если среди казаков, живших на Правобережье, он и пользовался определенной популярностью, то казаки с Левобережья относились к Выговскому явно негативно. Раскол Украины, таким образом проходил географически по линии Днепра. Правобережные казаки во главе с Выговским ориентировались на Польшу, а левобережные во главе с гетманом Беспалым – на Москву.

Надо сказать, что правительство царя Алексея Михайловича, поначалу пыталась мирно разрешить назревавший на Украине конфликт. Но Выговский заключил союз с крымскими татарами, и начал совершать набеги на порубежные русские крепости.

После неудачных попыток договориться, царь решил использовать военную силу, и отправил на мятежную Украину армию под командованием воеводы князя Алексея Трубецкого.

Братоубийство

Вот тут между украинскими и российскими историками и начинаются споры. Первые считают поход князя Трубецкого вторжением в «незалэжную Украину». Но, если учесть, что Выговский присягнул в свое время в верности русскому царю, получается, что введение русских войск на территорию, подвластному мятежному гетману, ничто иное, как попытка вооруженным путем подавить этот мятеж. О противоправных действиях пишут и в украинских исторических источниках. По свидетельству «Хронологии высокославных ясновельможных гетманов»: «Сей Выговский, по властолюбию своему, Российскому государству изменил и много городов, местечек, сел и деревень малороссийских Орде на разграбление отдал».

Как уже было сказано, Выговский и его сторонники придерживались пропольской ориентации. В сентябре 1658 года гетман подписал с Польшей Гадячский мирный договор, согласно которому Малороссия должна была снова стать частью Речи Посполитой. Одновременно Выговский заключил союз с крымским ханом Мехмед-Гиреем.

С новыми союзниками Выговский начал открытую войну против Москвы. Доставалось и местному населению. Самойло Величко, летописец тех страшных событий: «Выговский откинулся до поляков, наведши на Украину Малороссийскую великое заключение, многий мятеж, кровопролитие и крайнее разорение». По оценкам историков, в первый год правления Выговского Украина потеряла около 50 тысяч жителей, убитых и уведенных в полон крымскими татарами.

Выговским были недовольны даже его сторонники. А казаки с Левобережья во главе с гетманом Беспалым и вовсе перешли на сторону русского царя. «Страшное вавилонское столпотворение…Одно местечко воюет против другого, сын против отца, отец против сына», – писал очевидец происходящего.

Засада, резня и отступление

21 апреля 1659 года русские войска осадили город Конотоп. К началу июня положение осажденных стало критическим. Жители города готовы были поднять бунт и сдать Конотоп царским войскам. На выручку осажденным поспешил гетман Выговской со своим союзником, крымским ханом.

28 июня 1659 года крымские татары напали на русские конные патрули, после чего бежали за речку Куколку (Сосновку). В погоню за бегущими был отправлен конный отряд князей Семена Пожарского и Семена Львова (около 4 тысяч человек), а также верные царю казаки гетмана Ивана Беспалого. Но татары, не принимая боя, заманили русский отряд в засаду.

Возле урочища Пустая Торговица из леса выступила многотысячная армия хана, оказавшаяся в тылу русских. Отряду Пожарского противостояла 40-тысячная армия, в состав которой входили крымские татары под командованием хана Мехмеда-Гирея. Имея значительное превосходство в живой силе, татарам удалось окружить отряд Пожарского и разбить его в ближнем бою. Сам князь Семен Пожарский, до последнего дрался с врагами, но попал в плен. Гетман Выговский не участвовал в этом бою. Казацкие полки и польские хоругви подошли к переправе спустя несколько часов после сражения, на втором этапе битвы, когда отряд Пожарского уже был окружен.

Этот эпизод и стал ключевым моментом битвы при Конотопе. Еще несколько дней русские войска, с успехом отражали натиск татарско-украинского войска. Был момент, когда после ночной контратаки русских войск лагерь гетмана едва не оказался захвачен, а сам Выговский получил ранение.

Но осаждать Конотоп с сильным противником в тылу уже не было смысла. Князь Трубецкого 2 июля 1659 года снял осаду с города и армия, под прикрытием движущегося обоза (вагенбурга и гуляй-города), начала отступление. 4 июля гетману стало известно, что путивльский воевода князь Григорий Долгоруков выступил на помощь армии князя Трубецкого. Поэтому Выговский и крымский хан Мехмед-Гирей прекратили преследование русского войска.

Пленных русских поначалу хотели отпустить за выкуп. Но татарский хан, как писал очевидец, решил, что «мы …должны употребить все старания, чтобы укрепить вражду между россиянами и казаками, и совершенно преградить им путь к примирению; мы должны, не мечтая о богатстве, решиться перерезать их всех… Перед палатою ханскою отрубили головы всем значительным пленникам, после чего и каждый воин порознь предал мечу доставшихся на его долю пленников».

Поражение русского войска под Конотопом, как ни странно, оказалось роковым для гетмана Выговского. Его противники, недовольные возвышением гетмана, подняли против него мятеж. Кончилось все тем, что Выговский сбежал в Польшу, где был впоследствии казнен по обвинению в измене.

"Навеки Вместе?"В марте 2008 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы. В частности, он поручил кабинету министров рассмотреть вопрос о переименовании улиц, проспектов и площадей в честь героев битвы при Конотопе. Такое же указание было дано Совету министров Республики Крым и Севастопольской городской администрации. Ющенко назвал Конотопскую битву «одной из самых больших и самых славных побед украинского оружия». Впрочем, в комментариях высокопоставленных чиновников не разъясняется над кем была одержана победа, и что они имеют ввиду под «украинским оружием». Указ вызвал довольно сильный общественный резонанс, как в самой Украине, так и в России. На «недоумение и сожаление» со стороны Москвы Киев ответил, что празднование исторических дат является внутренним вопросом Украины.

Сражение под Конотопом 28 июня – 4 июля 1659 года

Противники:
Русско-казацкое войско под командованием воеводы князя Алексея Трубецкого и гетмана Ивана Беспалого.
Татарско-казацкое войско под командованием крымского хана Мехмед-Гирея и гетмана Ивана Выговского.

Силы сторон:
Русско-казацкое войско: 28 600 русских и 6 500 казаков.
Татарско-казацкое войско: 30 000 крымских татар, 16 000 казаков и 2 500 польско-литовских наемников.

Потери сторон:
Русско-казацкое войско: 4769 русских ратников и 2000 казаков.
Татарско-казацкое войско: 5000 татар и 4000 казаков.

 

Георгиевский Крест

 



Комментарии (1)

Вы просматриваете: Громкий «пшик» Конотопской битвы
FacebookGoogle+Twitter
Gravatar
Алесандр Сергеевич (Россия) говорит...
Хорошо написана статья, главное, что она актуальна. Напечатать бы ее на украине, чтобы снять спесь со многих зарвавшихся укро- "патриотов".
8th August 2016 6:16am
Страница 1 из 1

* Обязательные поля
(Не публикуется)
 
Жирный Курсив Подчеркнутый Перечеркнутый Степень Индекс Код PHP Код Кавычки Вставить линию Вставить маркированный список Вставить нумерованный список Вставить ссылку Вставить e-mail Вставить изображение Вставить видео
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово грот наоборот.
 
(введите ответ)
 
Запомнить информацию введенную в поля формы.
 

 

 

Соколов

СОКОЛОВ
Александр Ростиславович

Руководитель проекта

Митюрин

МИТЮРИН
Дмитрий Васильевич

Редактор сайта

 

Подписаться на Новости

 

Реклама